Понедельник, 12.11.2018, 21:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Добрый вечер, Гость

Категории
Меню сайта
Развлечения
Статьи
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

››› Общая статистика ‹‹‹
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Разное » Разное

Ад на земле
В последние дни существования СССР в "перестроившихся" под новую сурдинку СМИ появлялись разного рода статьи на исторические темы, претендующие на сенсационность. Одной из тем было открытие для мира то, что концлагерь - это не изобретение фашистской Германии, а нововведение советских чекистов. Однако, это не так.
Претендующий на первенство
Андерсонвилль, или лагерь Самтер на юго-западе американского штата Джорджия, вероятно, был самым страшным местом, которое конфедераты использовали в гражданской войне 1861-1865 годов между соединением 20 нерабовладельческих штатов и 4 рабовладельческих штатов Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга - для содержания пленных солдат северных штатов. Попавший внутрь частокола человек, без сомнения, должен был быть готов к одному из самых тяжких испытаний своей жизни - попытке выжить в этой обстановке, и может быть медленной смерти от голода, неизбежных болезней и условий содержания. Кроме того, пленный, в отличие от заключенного, не знал ни времени, ни даты, когда этот срок закончится для него и окончится ли он вообще...
"Ворота открылись, и наша группа, подталкиваемая сзади штыками и прикладами конфедератов, вошла в лагерь. Мы, бывалые солдаты Гражданской войны, едва сдерживали крики ужаса, обозревая открывшуюся внутри картину. Нас окружали какие-то живые скелеты, одетые в лохмотья, покрытые грязью и кишевшие насекомыми, лишь ростом напоминая здоровых молодых солдат юнионистов, которыми они были всего несколько месяцев назад.
Эти существа молча смотрели на нас и протягивали к нам руки. Многим из нашей группы, наиболее суеверным, из-за страшной жары, бывшей в тот день, стало казаться со всей серьезностью, что они попали прямо в ад. Но это место было делом людских рук. Это был Андерсонвилль..."
Смерть лучше, чем такое...
Лагерь преднамеренно или случайно был расположен в низине, среди холмов, и занимал сначала шесть, а потом, по пришествию новых партий пленных, разросся на целых десять гектаров. Именно низинное расположение лагеря приводило к тому, что два водных канала, ведущих в лагерь, один из которых предназначался для снабжения заключенных питьевой водой, а второй использовался как сточный, часто сливались вместе из-за дождей, образовывая посередине огромное болото - источник болезней и смерти.
Никакого жилья, даже барачного типа,на территории лагеря не было, все, кто находился я внутри частокола, круглогодично жили в простых армейских палатках, прямо установленных в мутную жижу, которая занимала в некоторые дни почти всю территорию лагеря. Можно только представить себе, что случалось с человеком после месяцев жизни в такой обстановке.
Отсутствие нормального питания, постоянный смрад и трясина из нечистот посреди периметра, кишевшая заразой, были причиной медленной смерти от дизентерии, цинги, тифа и истощения тысячей солдат, попавших туда в заключение. Самая пустячная рана в такой атмосфере могла быть причиной гангрены, которая "излечивалась" только ампутацией. Многие заключенные заканчивали жизнь самоубийством.
Задача на самоуничтожение
Андерсонвилль стал прообразом концлагерей смерти будущего, именно там была испытана тактика охраны и содержания малыми силами больших групп заключенных и их постепенного уничтожения без прямого вмешательства администрации. Главное было не допустить всеобщего бунта и выхода ситуации из-под контроля, а заключенные, помещенные внутри периметра с болотом посередине, медленно умирали сами. Комендантом лагеря был назначен Генри Вирц, как рассказывали выжившие, человек с садистскими наклонностями, и многие его подчиненные следовали его стилю поведения.
Вокруг лагеря были возведены вышки с охраной, впервые было применено понятие "линии смерти"- черты, которую нельзя было переступать, и часовые могли стрелять без предупреждения. На случай усмирениямассовых волнений вокруг на возвышенностях были возведены пушечные редуты, орудия которых должны были прямой наводкой палить по непокорным.
Чтобы не допустить такого развития событий, который, вероятно, закончился бы плачевно для охраны, администрация вела внутри лагеря политику по типу "разделяй и властвуй”. Заключенные там были предоставлены самим себе, внутренней охраны не было, и естественно, что желающие выжить стали сбиваться в группы, которые сначала с помощью угроз, а затем и прямого насилия, стали отбирать у слабеющих одиночек то, что могло иметь какую-либо ценность.
Банды из здоровых и сильных поделили лагерь на сектора, и охране окольным путем лишь оставалось провоцировать между ними войны по дележу и захвату новых территорий. Иногда администрация поддерживала одну группу, давая ей преимущество и закрывая глаза на ее действия, а другую объявляла вне закона. Так было во время войны групп "Рейдеры" и "Регуляторы", когда охрана поддержала "Регуляторов" и помогла ей победить другую группу. Оправданием может быть то, что"Регуляторы" организовались позже"Рейдеров", чтобы противостоять ее бандитским действиям.
Ужасы Гражданской войны
К чести руководства конфедератов можно сказать то, что они несколько раз пытались обменять этих военнопленных на своих, томившихся в лагерях Севера, но генерал Грант, командующий силами Союза, отказывал в переговорах. Главным требованием Гранта было придание равного статуса военнопленных всем солдатам северян, независимо от гражданства, национальности и, самое главное, расы военнослужащего.
Но южане отказывались видеть в захваченных неграх-северянах военнопленных, воспринимая их как взбунтовавшихся рабов. Кроме того, Грант не доверял честному слову южан не участвовать более в этой войне, говоря о том что из-за ограниченных людских ресурсов они вскоре опять вступят в армию конфедератов или будут мобилизованы насильно, таким образом, "придется воевать, пока мы неперебьем всех южан".
Скрупулёзный Атвотер
Всего через лагерь прошло более 45 000 заключенных, 12 913 умерли, и историки в США до сих пор спорят, в результате чего это случилось - некомпетентности коменданта лагеря, равнодушию к людским страданием охраны и общих трудностей с продовольствием в Джорджии? Или дело в целенаправленном уничтожении военнопленных армии противника, помещения их в невыносимые условия существования и осознанного отказа в помощи?
Столь точное число погибших стало известно благодаря тому, что учет умерших осуществлял военнопленный северянин Доренс Атвотер, который вел двойной список - один официальный, для администрации, другой, гораздо больше точный и тайный - для себя и истории. После освобождения он пронес его через охрану и позже опубликовал в газете "Нью-Йорк Таймс". Таким образом, общественность узнала о том, что настоящий список намного больше, чем официальный Федерального правительства.
Обнародование списка и всеобщее возмущение преступлениями коменданта и охраны конфедератов заставили власти арестовать коменданта лагеря Генри Вирца, и провести следствие, в ходе которого вскрылись еще большие подробности садистских порядков, например сцен наказаний заключенных и описание голода и невыносимых условий существования, царивших внутри. Комендант защищался тем, что сам не присутствовал на экзекуциях, а по поводу нехватки продовольствия - что несколько раз просил правительство конфедератов улучшить снабжение лагеря.
Но решающим доказательством в этом суде стала докладная записка врача конфедератов Джека Джонса, в которой он в полной мере описал страшные лагерные порядки и ужасающее положение пленных внутри периметра, о которых не мог не знать и поддерживать по долгу службы комендант, после которой оправдания Вирца уже мало действовали на судей. Вирц был приговорен к смертной казни и повешен в старой тюрьме Капитолия, в Вашингтоне. Он считается единственным высокопоставленным преступником, осужденным судом за военные преступления во время Гражданской войны в США.
Неизвестный геноцид
Помимо Андерсонвилля, мы много знаем о ГУЛАГе и о немецких концлагерях, а вот о первых в европейской истории концентрационных лагерях Талергоф и Терезин, в которых власти Австро-Венгрии уничтожали население Буковины, Галиции и Угорской Руси, широким слоям общественности неизвестно ничего. Людей в этих лагерях уничтожали только за то, что они не желали записываться украинцами и переходить под опеку Ватикана.
Во время Первой мировой войны и прямо перед ее началом в Австро-Венгрии были уничтожены десятки тысяч славян. Это была этническая чистка, проводимая с 1912 года австрийскими властями при содействии местных польских администраций, и при полном одобрении со стороны Германии. Тысячи людей были расстреляны, повешены, заколоты штыками и уморены голодом, Почему же произошла эта трагедия? Что стало ее причиной? И от чего мы никогда не слышали об этих страшных событий ни в школе, ни институте, ни по телевидению?
И это в то время, как за период геноцида в Австро-Венгрии было уничтожено несколько сот тысяч человек. Только в упомянутых Талергофе и Терезине было казнено свыше десяти тысяч человек.
"После несколько дневной волокиты по Галицким тюрьмам мы очутились в Талергофе. Караулили нас солдаты 27 полка. Обращение их было куда жесточе обращения львовских тюремщиков. За малейшую оплошность кололи насмерть. Ежедневно утром лежало под бараками по несколько окровавленных трупов. Как пища подавалась мутная теплая вода... Изголодавшиеся заключенные, за неимением посуды, получали ее кто в шапки, кто в шляпы... Помню, как однажды заколол солдат одного крестьянина во время раздачи обеда. Иной раз был я свидетелем подобного случая, разыгравшегося под бараком. Солдат нанес закутому в цепи политическому 13 колотых ран..." (из воспоминаний талергофского узника Александра Маковского). Об этих страшных событиях ничего не говорится ни в современной Украине, ни на Западе. Уничтожение православных христиан просвещёнными европейцами стыдливо замалчивается.
Заключение
Бесправные люди, лишенные средств защиты, перенесшие пытки физические и пытки голодом и холодом - это почерк всех концлагерей без исключения. Мы нарочно не стали драматизировать статью сценами из Майданека и Освенцима, Старобельска и Катыни - всюду мы видим одно и то же сверхжестокое отношение к узникам. Поражает другое - есть страны, которые избавились от концлагерей и пыток, и страны, которые забыли о своих собственных гражданах, ставших жертвами концлагерей.
И мы имеем ввиду не только Украину.

Автор: А.Иссад

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №18 2012 г.



Категория: Разное | Добавил: МобиТехник (03.02.2013)
Просмотров: 1591 | Теги: земле | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы по тегам:

Всего комментариев: 0
Сказать спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сервисы
Каталоги
Реклама

Рекомендуем:

Случайный анекдот
ВНЕБРЮЧНАЯ связь

Разное


››› Перейти на мобильную (WAP) версию сайта ‹‹‹