Воскресенье, 22.04.2018, 21:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Добрый вечер, Гость

Категории
Меню сайта
Развлечения
Статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

››› Общая статистика ‹‹‹
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Юмор » Смешные истории (MAXI анекдоты)

Исторические анекдоты. Галантные дамы былых времен
Исторические анекдоты
от Старого Ворчуна
Вып. 605

от 27.08.2011 г.

Если из истории убрать всю ложь,
то это совсем не значит, что останется одна только правда -
в результате может вообще ничего не остаться. Станислав Ежи Лец

Галантные дамы былых времен. Вып. 20

Просьба трёх вдов Когда папа Климент VII в 1533 году прибыл в Марсель, к нему явился герцог Олбани, внук шотландского короля Джеймса II, и обратился с несколько странной просьбой. Дело было в том, что к герцогу пришли три вдовые, но ещё весьма привлекательные родственницы с просьбой, чтобы папа разрешил им для поддержания сил есть мясо в три постных дня. Так как герцог был в дальнем родстве с папой [он был женат на Анне де ла Тур, тётке Екатерины Медичи, которая была племянницей папы], то он легко провёл дам в папские покои. Затем герцог обратил внимание понтифика на трёх коленопреклоненных вдовиц и тихо, чтобы дамы его не слышали, обратился к папе с просьбой, разрешить этим дамам, не желавшим вступать в новый брак, чтобы не повредить своим детям, изредка вступать в тайную связь с мужчинами. Папа, естественно, с гневом отказался. Герцог Олбани настаивал и просил выслушать вдовиц, но папа категорически был против такого греха. Тут вступили дамы и попросили отпущения на просимый ими грех, который они обязывались осуществлять без излишнего шума, хотя бы на три раза в неделю.
Папа гневно возразил:
“Я буду проклят, если соглашусь дозволить вам совершать грех любострастия!” Тут только дамы поняли, что герцог решил над ними пошутить, и загалдели:
“Мы о том не просим, а лишь умоляем разрешить на месть мясо в постные дни”. Герцог Олбани тут же стал простодушно оправдываться:
“Я думал, что дело у вас шло о причащении плоти живой, а не мёртвой”. Папа только улыбнулся на эту проделку герцога и разрешил дамам есть мясо в постные дни, но зато позже папа очень веселился, рассказывая эту историю королю Франциску I.
Кардинал и какая-то герцогиня Кардинал Жан Лотарингский ехал в Рим по поручению короля и проезжал через Пьемонт, где посетил герцога Карла III Савойского и его жену Беатрису Португальскую. Сначала кардинал побеседовал с герцогом, а затем прошёл на половину герцогини. Та холодно встретила кардинала и протянула ему руку для поцелуя. Любвеобильный кардинал, о похождениях которого слагались легенды, был раздосадован подобным обращением, приблизился к герцогине и, несмотря на её сопротивление и крики, несколько раз поцеловал её.Затем кардинал строго спросил:
“Что это с вами? Пристало ли вам встречать меня с таким лицом и манерами? Я распрекрасно целую королеву – мою госпожу, величайшую из монархиньэтого мира, - а здесь мне не позволено поцеловать какую-то замарашку-герцогиню? Мне угодно, чтобы вы знали: я многажды спал со столь же красивыми дамами из столь же почтенных родов, как ваш, если ещё не почтеннее”.
Не ссорься с дамами Пьер де ла Мар, который был родственником Дианы де Пуатье, частенько вступал в перепалки с различными дамами и девицами и однажды за это поплатился. Эме Броссен де Мерэ, прозванная Большая Мерэ из-за своего роста, предложила де ла Мару составить ей компанию для прогулки, а тот по простоте выпалил:
“Мне страшно подходить к вам, Мерэ, к этакому здоровенному боевому коню в полном доспехе”. Мерэ нажаловалась королеве, что её обозвали кобылицей и снаряжённым для битвы скакуном. Екатерина Медичи впала в такую ярость, что де ла Мару пришлось на месяц покинуть двор – не помогло и заступничество герцогини де Валентинуа.
Этика леди Флеминг Леди Джанет Флеминг, побочная дочь короля Джеймса IV Шотландского и близкая подруга Марии Стюарт, стала любовницей короля Генриха II Французского и забеременела от него. Она была очень довольна этим обстоятельством, гордилась собой и на всех углах хвасталась с шотландским акцентом:
“Я сделала все, что смогла, и хвала Всевышнему, ношу под сердцем королевское дитя, что для меня большая честь и радость. А ещё могу добавить, что в королевском семени есть что-то несказанно сладостное, благотворное, несравненно желанное, - и оттого мне так хорошо, не говоря о добрых дарах, каковые выпали мне в удел”. По настоянию Дианы де Пуатье (а вовсе не королевы) король вынужден был прервать эту связь, но о своём ребенке он позаботился, обеспечив его материально и дав приличное образование. Его побочный сын известен как герцог Генрих Ангулемский. Он был Великим приором Франции и губернатором Прованса. Умер он по одной версии от смертельной раны на дуэли в городе Э, а по другой версии был убит неким дворянином прямо в постели.
Да, кстати, леди Флеминг считала, что спать с королем или высокопоставленными вельможами совсем не зазорно. Распутницами же она называла тех женщин, которые сходились с людьми низкого звания.
Мокрый адмирал Франсуаза де Фуа одно время была возлюбленной короля Франциска I, но тайно отдавала предпочтение адмиралу де Бонниве. Однажды король стал стучаться к графине, когда она развлекалась с адмиралом. Дело было летом, и графиня велела Бонниве спрятаться в камине, укрывего большим количеством веток.
Король провел некоторое время с дамой и собирался уже уходить, но перед уходом решил облегчиться. Нравы тогда были довольно простыми,и король стал мочиться прямо в камин на ветки, оросив несчастного Бонниве с головы до ног. Тот не посмел и пикнуть. Король же попрощался с дамой и ушел. Франсуаза сразу извлекла незадачливого любовника из камина, помогла ему умыться и дала свежую рубашку.
Королю Франсуаза регулярно говорила, что Бонниве постоянно оказывает ей знаки внимания, но она не обращает на них никакого внимания.
Так графиня и вела двойную жизнь до тех пор, пока король не охладел к ней. Вот тогда её муж, Жан де Лаваль де Шатобриан, удалил Франсуазу от двора, заточил её в одном из своих бретонских замков, а потом и вовсе отравил её там.
Указатель имён Генрих Ангулемский (1551-1586), герцог.
Генрих II Французский (1519-1559), король.
Гийом Гуффье, сеньор де Бонниве (1488-1525).
Джеймс II Шотландский (1430-1460), король.
Джеймс IV Шотландский (1473-1513), король.
Климент VII (1478-1534), папа Римский.
Жан Лотарингский (1498-1550), кардинал.
Екатерина Медичи (1519-1589), королева.
Беатрис Португальская (1504-1538), герцогиня Савойская.
Диана де Пуатье (1499-1566), герцогиня де Валентинуа.
Карл III Савойский (1486-1553), герцог.
Джон Стюарт, 2-й герцог Олбани (1482-1536).
Мария Стюарт (1542-1587).
Анна де ла Тур (1496-1524).
Джанет Флеминг (1505-1563).
Франциск I (1494-1547), король.
Жан де Лаваль де Шатобриан (?-1542), граф.
Франсуаза де Фуа, графиня де Шатобриан (1495-1537).



Категория: Смешные истории (MAXI анекдоты) | Добавил: МобиТехник (19.10.2011)
Просмотров: 2976 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы по тегам:

Всего комментариев: 0
Сказать спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сервисы
Каталоги
Реклама

Рекомендуем:

Случайный анекдот
Человека фоpмиpует не только сpеда, но и дpугие дни недели.

Разное


››› Перейти на мобильную (WAP) версию сайта ‹‹‹